Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander
Nouveau ! Graines de Chicorée de Catalogne Agrandir l'image

Graines de Chicorée de Catalogne

5CHI0102

Semences non traitées de Cichorium intybus var. foliosum a foglie Frastagliata

Variété italienne de Chicorée sauvage au goût piquant.

Feuilles longues et découpées.

Cultivé pour les jeunes repousses d’hiver, formant une rosette volumineuse.

2,50 € 0.2 gramme

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Cichorium intybus var. foliosum a foglie Frastagliata

Nom vernaculaire :

Chicorée sauvage Catalogna a foglie Frastagliata, Chicorée de Catalogne, Chicorée asperge, Puntarelle, Chicorée amère, Chicorée commune, Chicorée ordinaire, Chicorée intybe, Trévise, Vérone, Barbe de capucin, Fausse gerbe, Yeux de chat, Lacheta, Laider

Intérêt : Biodiversité ***, Auxiliaires, Comestible, Productif, Permaculture, Médicinal

Lieu de culture : Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Verger et Potager, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, A protéger en hiver

Origine : Europe

Hauteur :

30 à 60 cm

Emprise au sol :

20 cm

Cycle de vie : Persistante

Période de floraison : Été

Port : Compact, Dressé

Type : Bisannuelle

Feuilles :

Feuilles vert foncé, marquées d’une côte blanche plus ou moins large, profondément découpées en lobes écartés ou renversés, en rosette.

Fleurs :

Floraison de mai à septembre, la 2ème année. Capitules étoilés bleu pâle de 2 à 4 cm de diamètre, s’étalant par temps ensoleillé, se renfermant la nuit ou par temps couvert.

Fruits :

Akènes à aigrettes.

Autres :

Grosse racine pivotante, charnue. Latex blanc très amer.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

Attention aux mulots en hiver.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Mi-ombre, Plein soleil, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Oïdium, Maladies cryptogamiques, Rouille

Substrat : Bien drainant, Frais, Profond, Neutre, Riche, Léger, Fertile

Culture au jardin :

En région froide, protégez la plante en cas de gel.

Arrosez et binez régulièrement pendant les périodes sèches.

Paillez le pied afin de préserver l'humidité.

Supprimez les feuilles abîmées.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture en jardinières de 60 à 80 cm de long, repiquez un plant tous les 20 à 25 cm. Maintenez le substrat humide en permanence.

Les jeunes pousses se consomment crues (coupées en fines lanières, trempées 1 h dans de l’eau froide pour tirer l’amertume), ou cuites comme les épinards.

Les racines torréfiées s’utilisent comme substitut de café.

Recolte :

Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, de septembre à février.

Conservation :

Quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Séchage.

Propriétés :

Riche en vitamine A, B et C. Tonique amer, cholagogue, dépuratif, sudorifique et légèrement laxatif. La racine contient de l’inuline.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : juin à septembre

  1. Semer directement en place à 5 mm de profondeur
  2. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  3. Eclaircir et repiquer à 20 ou 30 cm de distance en tous sens lorsque les plants ont 7 à 8 feuilles
  4. Semer tous les 15 jours pour étaler la production
Durée de germination :

1 à 2 semaines à 15-25°C