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Semences biologiques de Cnicus benedictus
Le Chardon béni est un petit Chardon très décoratif avec de nombreuses utilisations médicinales et culinaires.
Contrairement aux autres Chardons, le Chardon béni n'est pas envahissant. Il est en voie de disparition en France, le cultiver au jardin est donc une excellente idée.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Cnicus benedictus,
Centaurea benedicta, Benedicta officinalis
Nom vernaculaire :
Chardon béni, Chardon-bénit, Cnicaut béni, Cnicus béni, Acorna, Cnécos, St Benedict Thistle, Blessed Thistle, Holy Thistle, Our Lady's Thistle, Blessed Knapweed, Bitterweed, Iron Grass
Variété : type
Lieu de culture : Potager & Verger, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Jardin d'ornement, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin fleuri, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères), Jardin ami Oiseaux, Jardin de rocaille
Hauteur :
20 à 60 cm, parfois 100 cm
Type de plante : Hermaphrodite (organes mâles et femelles dans chaque fleur), Plante potagère, Plante fleurie, Plante épineuse, Se ressème tout seul, Plante aromatique & sauvage, Plante autofertile (produit des fruits tout seul), Plante annuelle (cycle de vie sur 1 an)
Port : Dressé (érigé)
Période de floraison : Été, Printemps
Feuilles :
Longues feuilles vert pâle, coriaces, velues, épineuses, profondément divisées, nervures blanches, saillantes sur la face inférieure.
Fleurs :
Floraison de mai à septembre (parfois dès février). Capitules de fleurs jaunes, entourées d'un involucre avec les bractées extérieures qui ressemblent aux feuilles et les bractées intérieures qui portent de longues pointes piquantes.
Fruits :
Fructification de juillet à octobre. Akènes (contenant une seule graine) bruns à peu près cylindriques avec 10 sillons longitudinaux, plumeux.
Autres :
Racine blanche pivotante. Tige florale ramifiée à rameaux écartés et couverts de poils laineux. Racine principale grêle.
Température minimale (Rusticité) : de 0°C à 5°C
Recommandations :
Tolère des gelées de courte durée sur de courtes périodes.
Attention : le Chardon béni peut provoquer une réaction allergique en cas de sensibilité à la famille des Asteracées.
Attention : le Chardon béni peut donner lieu à une réactivité croisée avec d'autres plantes.
Attention : une forte dose de feuilles de Chardon béni peut provoquer une irritation de l'estomac et des vomissements.
Attention : le Chardon béni est une espèce réglementée, inscrite sur la Liste rouge mondiale des espèces menacées de l'UICN.
Exposition : Chaude, Plein soleil, Ensoleillé
Substrat / Sol : Léger & Meuble, Sec & Aride, Riche, fertile & humifère, Sableux, Rocailleux, Bien drainant
Arrosage (plante adulte) : Jardin sans arrosage, 1/5 Arrosage faible, Craint l’excès d'humidité, Tolère la sécheresse
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les racines s'utilisent pour fabriquer des liqueurs apéritives.
Les racines cuites s'utilisent comme légume dans certains pays. Leur goût est amer.
Les feuilles et les fleurs s'utilisent en tisane.
Les capitules, récoltés avant l'ouverture des fleurs, se consomment comme des artichauts.
Les graines sont oléagineuses, on peut en extraire une huile de bonne qualité.
Origine : Zone mediterranéenne
Intérêt : Plante médicinale ou ayurvédique, Céréales-Graines-Oléagineux, Plante amie des auxiliaires du jardin, Fleur comestible
Recolte :
Attention aux épines des feuilles lors des cueillettes.
Récoltez les feuilles avant la floraison, les capitules avant l'ouverture des fleurs, les racines tout de suite après la floraison et les fruits à maturité.
Conservation :
Séchage.
Propriétés :
Plante médicinale. Riche en substances amères, huile essentielle, mucilage, sels minéraux, tanin et vitamine B1. Facilite la digestion, favorise la lactation, effet fortifiant sur les nerfs, diurétique, sudorifique, vermifuge.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : au début du printemps, à 20°C
Contenant : pots individuels
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Profondeur : 5 mm, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé
Semis direct en place (mieux) : au début du printemps, après les dernières gelées
5 à 15 jours, parfois 6 semaines
Taux de germination : environ 55 %
Très sensible à la pourriture
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