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Graines de Chardon béni AB

1CHA0104

Semences biologiques de Cnicus benedictus

Le Chardon béni est un petit Chardon très décoratif avec de nombreuses utilisations médicinales et culinaires.

Contrairement aux autres Chardons, le Chardon béni n'est pas envahissant. Il est en voie de disparition en France, le cultiver au jardin est donc une excellente idée.

2,59 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Cnicus benedictus,

Centaurea benedicta, Benedicta officinalis

Nom vernaculaire :

Chardon béni, Chardon-bénit, Cnicaut béni, Cnicus béni, Acorna, Cnécos, St Benedict Thistle, Blessed Thistle, Holy Thistle, Our Lady's Thistle, Blessed Knapweed, Bitterweed, Iron Grass

Variété : type

Lieu de culture : Jardin ami Oiseaux

Hauteur :

20 à 60 cm, parfois 100 cm

Type de plante : Plante autofertile (produit des fruits tout seul)

Port : Dressé (érigé)

Période de floraison : Printemps

Feuilles :

Longues feuilles vert pâle, coriaces, velues, épineuses, profondément divisées, nervures blanches, saillantes sur la face inférieure.

Fleurs :

Floraison de mai à septembre (parfois dès février). Capitules de fleurs jaunes, entourées d'un involucre avec les bractées extérieures qui ressemblent aux feuilles et les bractées intérieures qui portent de longues pointes piquantes.

Fruits :

Fructification de juillet à octobre. Akènes (contenant une seule graine) bruns à peu près cylindriques avec 10 sillons longitudinaux, plumeux.

Autres :

Racine blanche pivotante. Tige florale ramifiée à rameaux écartés et couverts de poils laineux. Racine principale grêle.

Température minimale (Rusticité) : de 0°C à 5°C

Recommandations :

Tolère des gelées de courte durée sur de courtes périodes.

Attention : le Chardon béni peut provoquer une réaction allergique en cas de sensibilité à la famille des Asteracées.

Attention : le Chardon béni peut donner lieu à une réactivité croisée avec d'autres plantes.

Attention : une forte dose de feuilles de Chardon béni peut provoquer une irritation de l'estomac et des vomissements.

Attention : le Chardon béni est une espèce réglementée, inscrite sur la Liste rouge mondiale des espèces menacées de l'UICN.

Exposition : Ensoleillé

Substrat / Sol : Rocailleux

Arrosage (plante adulte) : Jardin sans arrosage

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les racines s'utilisent pour fabriquer des liqueurs apéritives.

Les racines cuites s'utilisent comme légume dans certains pays. Leur goût est amer.

Les feuilles et les fleurs s'utilisent en tisane.

Les capitules, récoltés avant l'ouverture des fleurs, se consomment comme des artichauts.

Les graines sont oléagineuses, on peut en extraire une huile de bonne qualité.

Origine : Zone mediterranéenne

Intérêt : Céréales-Graines-Oléagineux

Recolte :

Attention aux épines des feuilles lors des cueillettes.

Récoltez les feuilles avant la floraison, les capitules avant l'ouverture des fleurs, les racines tout de suite après la floraison et les fruits à maturité.

Conservation :

Séchage.

Propriétés :

Plante médicinale. Riche en substances amères, huile essentielle, mucilage, sels minéraux, tanin et vitamine B1. Facilite la digestion, favorise la lactation, effet fortifiant sur les nerfs, diurétique, sudorifique, vermifuge.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : au début du printemps, à 20°C

Contenant : pots individuels

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Profondeur : 5 mm, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines

Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé

Semis direct en place (mieux) : au début du printemps, après les dernières gelées

Durée de germination :

5 à 15 jours, parfois 6 semaines

Taux de germination : environ 55 %

Très sensible à la pourriture