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Semences non traitées de Apium graveolens var. secalinum
Moins connu que le céleri rave ou le céleri branche, le céleri feuille est le condiment idéal pour parfumer les salades, potages, sauces et poêlées de légumes.
Variété vigoureuse.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Apium graveolens var. secalinum, Apium lusitanicum
Nom vernaculaire :
Céleri à couper Safir, Céleri feuille Safir, Céleri asiatique Safir, Céleri chinois Safir, Céleri petit Safir, Céleri creux Safir, Céleri vert Safir, Céleri à soupe Safir, Céleri fin de Hollande Safir
Intérêt : Permaculture, Comestible, Productif, Biodiversité ***, Auxiliaires, Graines, Parfum
Lieu de culture : Serre froide, Jardin sauvage, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Verger et Potager, Jardin fleuri, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda
Origine : Europe, Asie orientale, Asie occidentale, Asie centrale
Hauteur :
30 à 50 cm
Emprise au sol :
30 cm
Cycle de vie : Persistante
Période de floraison : Été
Port : En touffes, Dressé
Type : Bisannuelle, Tubéreuse
Feuilles :
Feuilles vert vif, profondément découpées et anguleuses, très parfumées.
Fleurs :
Floraison de juin à août la deuxième année. Petites fleurs blanc verdâtre en ombelles. Auto fertile.
Fruits :
Graines aromatiques.
Autres :
Pétioles creuses, tendres, fines et cassantes.
Racine tubéreuse.
Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C
Recommandations :
Associations positives : le poireau, les choux, le fenouil, la tomate, le haricot nain, l’oignon, les côtes de blettes et les betteraves.
Associations négatives : le persil, le maïs, la courgette et la laitue.
Arrosage : 2 Moyen
Exposition : Plein soleil, Ensoleillé, Mi-ombre
Substrat : Bien drainant, Frais, Humide, Riche, Humifère, Profond
Culture au jardin :
Ajoutez du compost et de la cendre de bois au pied.
Protégez les plants contre la mouche du céleri avec un filet anti-insectes et entourez-les de plantes odorantes.
Arrosez après chaque récolte afin de stimuler une nouvelle pousse de feuilles.
Supprimez toutes les tiges jaunes.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
La culture en grand pot permet de protéger les plants des fortes chaleurs en été et du gel en hiver (en serre, sous châssis ou en véranda). Cela permet une récolte tout au long de l’année. Ne laissez jamais le substrat se dessécher.
Les graines broyées mélangées au sel forment le fameux sel de céleri.
Recolte :
Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, environ 2 mois après le semis.
Conservation :
Quelques jours dans un verre d’eau.
Séchage.
Propriétés :
Puissant diurétique, riche en minéraux (calcium, sodium).
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Période de semis pour les climats tempérés : février à juillet
Ou semer directement en place après les dernières gelées.
Quelques jours à 3 semaines
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