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Semences non traitées de Camelina sativa
La Cameline est cultivée pour ses graines oléagineuses qui contiennent une huile riche en Omega 3, proche de l'huile de Lin, avec un goût entre l'asperge et l'amande, utilisée en alimentaire et en cosmétique.
Les graines sont utilisées pour nourrir les oiseaux de volière et les poules.
La Cameline cultivée est un engrais vert à croissance très rapide (3 à 4 mois) adapté aux sols pauvres.
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Camelina sativa
Nom vernaculaire :
Caméline cultivée, Lin Bâtard, Sésame d'Allemagne, False Flax, Bastard Flax, German Sesame, Siberian Oilseed, Gold of Pleasure, Cameline
Variété : type
Lieu de culture : Potager & Verger, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Jardin ami Oiseaux, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Gazon & Prairies fleuries, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères)
Hauteur :
30 à 120 cm
Emprise au sol :
25 cm
Type de plante : Se ressème tout seul, Plante annuelle (cycle de vie sur 1 an), Plante potagère
Port : Buissonnant, Dressé (érigé)
Période de floraison : Printemps, Été
Feuilles :
Rosette de feuilles à la base, oblongues, lancéolées, plus ou moins dentées.
Fleurs :
Floraison de mai à juillet. Grappes longues de fleurs jaune verdâtre.
Fruits :
Fruits obovales-oblongues, arrondies au sommet, contenant jusqu'à 20 petites graines brunes.
Autres :
Longue racine pivotante qui décompacte le sol.
Température minimale (Rusticité) : de -10°C à -5°C
Exposition : Ensoleillé, Plein soleil
Substrat / Sol : Léger & Meuble, Bien drainant, Pauvre
Arrosage (plante adulte) : Jardin sans arrosage, 2/5 Arrosage moyen, Craint l’excès d'humidité, Tolère la sécheresse
Maladies / Ravageurs : Aucun
Culture au jardin :
La Cameline cultivée freine le développement des "mauvaises" herbes si elle est semée assez dense.
Bonne association avec les plantes qui ont besoin d'un tuteur, comme par exemple le pois.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Huile de Cameline s'utilise crue, jamais cuite.
Huile de Cameline est à conserver à l'abri de l'air et de la lumière, de préférence au réfrigérateur, car elle s'oxyde très vite.
Les tiges étaient jadis utilisées pour fabriquer des balais.
Les feuilles se consomment crues, mélangées à d’autres salades.
Origine : Zones tempérées, Europe
Intérêt : Espèces & Variétés anciennes, Plante médicinale ou ayurvédique, Sol vivant - Engrais vert, Céréales-Graines-Oléagineux, Plante amie des auxiliaires du jardin, Plante fourragère
Propriétés :
Contre les rougeurs et tous pr
Huile alicament, bénéfique pour la peau, en utilisation interne ou externe. Riche en vitamine E, Oméga-3 et 6.
oblèmes de peau et contre le Cholestérol, antioxydant
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : au printemps, à 20°C
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Profondeur : le diamètre de la graine, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé
Semis direct en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé
4 à 14 jours
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