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Graines de Camarine noire

5EMP0101

Semences non traitées de Empetrum nigrum

La Camarine noire est un couvre-sol peu connu, de croissance assez lente, c'est un cousin des bruyères.

Cette plante montagnarde produit des baies noires qui sont comestibles, ressemblant aux myrtilles, charnues, sucrées et succulentes en confitures et en tartes.

2,59 € Le sachet de 20 graines

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Nom latin :

Empetrum nigrum, Empetrum crassifolium, Empetrum medium, Empetrum procumbens, Empetrum scoticum

Nom vernaculaire :

Camarine noire

Intérêt : Plante amie des auxiliaires du jardin, *Comestible, *Fruits, Plante exceptionnelle (de collection), Plante couvre-sol, *Permaculture

Lieu de culture : Potager & Verger, *Jardin tempéré, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Gazon & Prairies fleuries, Jardin de rocaille

Origine : Japon, Zones montagneuses, Europe, Amérique du nord

Hauteur :

15 à 45 m

Emprise au sol :

50 cm

Période de floraison : Printemps, Été

Port : Buissonnant, Etalé, En coussins

Type de feuillage : Persistante

Type de plante : Arbrisseau & Sous-arbrisseau

Feuilles :

Petites feuilles vert sombre, coriaces, linéaires, enroulées sur elles-mêmes, de 4 à 6 mm de long et 1 à 2 mm de large.

Fleurs :

Floraison de mai à juillet. Toutes petites fleurs peu visibles, de couleur rosée à purpurine.

Fruits :

Petites baies noires, comestibles.

Autres :

Tiges rougeâtres couchées, s'enracinant au contact du sol, à extrémités dressées.

Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C

Recommandations :

Rustique jusqu’à -45°C.

Craint le calcaire et la canicule.

La fructification nécessite au moins un pied mâle et un pied femelle.

Exposition : Plein soleil, Ensoleillé

Substrat : Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Acide, Tourbeux, Bien drainant, Léger, Humide (garde très longtemps l'humidité)

Culture en pot : Oui

Recolte :

Récoltez les baies après les gelées, leur goût amer se sera transformé en goût sucré. Ou récoltez les baies à maturité, en septembre, et congelez-les.

Conservation :

Congélation.

Propriétés :

Fruits riches en vitamines.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
3 Difficile
Mode de semis :

Semis sous abri : au printemps, entre 5°C et 12°C

Stratification à chaud : 2 à 4 semaines, à 20°C

Stratification à froid : 4 à 8 semaines

Substrat : mélange 50 % de tourbe et 50 % de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Profondeur : semis à la surface, sans couvrir les graines de substrat

Couvert en surface : 3 mm de gravillons fins ou vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants manipulables

Plantation en place : après les dernières gelées

Semis direct en place : en automne

Techniques de semis :
Stratification à froid, Mini-serre, Chaleur supérieure à 10°C, Stratification à chaud
Durée de germination :

Germination semis sous abri : 3 à 4 semaines, parfois plus d'un an

Si pas de germination : 2ème stratification à froid

Germination semis direct en place : au 1er ou 2ème printemps