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Graines de Betterave Jaune de Vauriac

5BET0107

Semences non traitées de Beta vulgaris Jaune Géante de Vauriac

Variété de betterave fourragère à grosse racine jaune orangé.

Très bon rendement et bonne conservation hivernale.

Goût moins prononcé que les variétés potagères.

2,68 € 30 graines

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Nom latin :

Beta vulgaris Jaune Géante de Vauriac

Nom vernaculaire :

Betterave Jaune de Vauriac, Betterave Jaune Géante de Vauriac, Betterave fourragère, Blète rave, Lisette, Nisette

Intérêt : Comestible, Fleurs, Biodiversité ***, Auxiliaires, Racine, Feuillage, Silhouette, Permaculture

Lieu de culture : Jardin tempéré, Verger et Potager, Jardin sauvage, Terrasse et Balcon, A protéger en hiver

Origine : Europe

Hauteur :

35 à 100 cm

Emprise au sol :

15 cm

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Été

Port : Dressé

Type : Bisannuelle

Feuilles :

Feuilles de 30 à 60 cm de haut, allongées, gaufrées, fortement nervurées et pétiolées, disposées en larges rosettes dressées.

Fleurs :

Floraison en juillet, la 2ème année. Hampe florale haute, ramifiée, rouge. Minuscules fleurs verdâtres à 5 pétales.

Fruits :

Glomérules de graines, de la taille d’un pois.

Autres :

Longue et épaisse racine jaune orangé à chair blanche très ferme, jusqu’à 20 cm de long.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

Associations positives : ail, aneth, céleri-rave, chou-rave, laitue, oignon, radis, sarriette.

Associations négatives : asperge, carottes, haricot grimpant, poireau, tomate.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Ver blanc ou gris, Pucerons, Limaces, Rouille, Maladies cryptogamiques, Oïdium, Mildiou

Substrat : Fertile, Bien drainant, Frais, Léger, Profond, Neutre, Riche, Humifère, Sableux

Culture au jardin :

Arrosez régulièrement en été sinon les racines durcissent et perdent leur saveur. Arrosez au pied de la plante, sans arroser les feuilles.

Un temps chaud et sec favorise la floraison, ainsi que le froid.

Paillez le pied afin de préserver l'humidité.

Sarclez le sol.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture en pot de minimum 40 cm de profondeur.

La racine se consomme crues, râpée, et cuite, froide ou chaude.

Saveur très douce proche de celle du radis.

Les feuilles se consomment crues et cuites.

Recolte :

Récoltez les racines à la fourche-bêche, de mai jusqu’aux gelées.

Conservation :

Se conserve plusieurs mois dans du sable dans un endroit frais et aéré.

Propriétés :

Apporte du rubidium, un sel minéral rare. Riche en glucides, en vitamines A, B, C, E, PP, en calcium, fer, potassium, magnésium, sodium et soufre.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : de fin février à début juillet

  1. Rincer les graines sous l’eau
  2. Semer sous abri à partir de 15°C
  3. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  4. Couvrir d’une épaisseur de substrat égale à 2 ou 3 fois le diamètre des graines
  5. Placer à la lumière
  6. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  7. Repiquer les plants dans des pots individuels lorsqu’ils mesurent 5 cm de haut
  8. Planter en place à partir de mi-avril, lorsque les plants ont 5 feuilles, à 20 ou 25 cm de distance en tous sens

Ou

  1. Semer directement en place à partir de mi-avril, quand la température du sol dépasse 7°C
  2. Eclaircir et repiquer à 20 ou 25 cm de distance en tous sens lorsque les plants mesurent 5 cm de haut

Semer toutes les 3 semaines pour étaler la production.

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

1 à 2 semaines