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Graines de Betterave Jaune de Vauriac

5BET0107

Semences non traitées de Beta vulgaris Jaune Géante de Vauriac

Variété de betterave fourragère à grosse racine jaune orangé.

Très bon rendement et bonne conservation hivernale.

Goût moins prononcé que les variétés potagères.

2,68 € 30 graines

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Nom latin :

Beta vulgaris Jaune Géante de Vauriac

Nom vernaculaire :

Betterave Jaune de Vauriac, Betterave Jaune Géante de Vauriac, Betterave fourragère, Blète rave, Lisette, Nisette

Intérêt : *Permaculture, *Comestible, *Feuillage, *Silhouette, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Racine, *Fleurs

Lieu de culture : *A protéger en hiver, *Jardin tempéré, Potager & Verger, Gazon & Prairies fleuries, Culture en pot - Balcon & Terrasse

Origine : Europe

Hauteur :

35 à 100 cm

Emprise au sol :

15 cm

Période de floraison : Été

Port : Dressé (érigé)

Type de feuillage : Caduque

Type de plante : Plante bisannuelle (cycle de vie sur 2 ans, feuilles la 1ère année, fleurs la 2ème année)

Feuilles :

Feuilles de 30 à 60 cm de haut, allongées, gaufrées, fortement nervurées et pétiolées, disposées en larges rosettes dressées.

Fleurs :

Floraison en juillet, la 2ème année. Hampe florale haute, ramifiée, rouge. Minuscules fleurs verdâtres à 5 pétales.

Fruits :

Glomérules de graines, de la taille d’un pois.

Autres :

Longue et épaisse racine jaune orangé à chair blanche très ferme, jusqu’à 20 cm de long.

Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C

Recommandations :

Associations positives : ail, aneth, céleri-rave, chou-rave, laitue, oignon, radis, sarriette.

Associations négatives : asperge, carottes, haricot grimpant, poireau, tomate.

Exposition : Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Pucerons, Limaces, Rouille (maladie cryptogamique), Maladies cryptogamiques, Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide), Ver blanc ou gris

Substrat : Léger, Profond, Neutre, Riche, fertile & humifère, *Humifère, Sableux, *Fertile, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie)

Arrosage : 3 Arrosage abondant

Culture au jardin :

Arrosez régulièrement en été sinon les racines durcissent et perdent leur saveur. Arrosez au pied de la plante, sans arroser les feuilles.

Un temps chaud et sec favorise la floraison, ainsi que le froid.

Paillez le pied afin de préserver l'humidité.

Sarclez le sol.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture en pot de minimum 40 cm de profondeur.

La racine se consomme crues, râpée, et cuite, froide ou chaude.

Saveur très douce proche de celle du radis.

Les feuilles se consomment crues et cuites.

Recolte :

Récoltez les racines à la fourche-bêche, de mai jusqu’aux gelées.

Conservation :

Se conserve plusieurs mois dans du sable dans un endroit frais et aéré.

Propriétés :

Apporte du rubidium, un sel minéral rare. Riche en glucides, en vitamines A, B, C, E, PP, en calcium, fer, potassium, magnésium, sodium et soufre.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile
Mode de semis :

Semis climat tempéré : de fin février à début juillet

Semis sous abri :à partir de 15°C

Rinçage des graines sous l’eau

Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer

Profondeur : 2 X diamètre de la graine, tasser un peu

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants de 5 cm de haut

Plantation en place : à partir de mi-avril, plants de 5 feuilles, à 20 cm de distance

Semis direct en place : à partir de mi-avril, sol à +7°C

Eclaircir et repiquer : les plants de 5 cm de haut, à 20 cm de distance

Etaler la production : semer toutes les 3 semaines

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

1 à 2 semaines