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Graines de Berberis vulgaris

1BER0102

Semences non traitées de Epine-vinette, Vinettier

Arbuste épineux commun dans les sols rocailleux et les régions montagneuses.

Les baies mûres sont comestibles crues ou cuites (toxique avant maturité).

Plante médicinale.

2,23 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Berberis vulgaris

Nom vernaculaire :

Epine-vinette, Vinettier

Intérêt : Ecorce, Permaculture, Auxiliaires, Comestible, Teinture, Biodiversité ***, Fruits, Médicinal

Lieu de culture : Jardin tempéré, Rocaille, Terrasse et Balcon, Jardin sauvage, Jardin tropical, Haie, Verger et Potager

Origine : Zones montagneuses, Afrique, Afrique du nord, Amérique du Sud

Hauteur :

1,50 à 3 m

Cycle de vie : Semi-persistante, Caduque

Période de floraison : Printemps

Port : Buissonnant

Type : Arbuste

Feuilles :

Feuilles vert clair au-dessus et glauques au revers, ovales, finement dentelées, glabres, alternes.

Fleurs :

Floraison d’avril à juin. Grappes de petites fleurs jaune d’or, en coupe.

Fruits :

Fructification en septembre. Baies rouges de 7 à 12 mm de long et 3 à 5 mm de large, plus ou moins pruineuses.

Autres :

Rameaux jaunâtres, ridés, épineux.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

Rustique jusqu’à -15°C et plus.

Attention : toute la plante provoque de légers maux d’estomac après ingestion.

Attention : le contact avec les épines peut provoquer des allergies cutanées.

Attention : hôte intermédiaire dans le cycle de la rouille noir (champignon pathogène) des céréales.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Mi-ombre, Plein soleil

Maladies / Ravageurs : Oïdium, Taches foliaires, Pucerons, Rouille

Substrat : Bien drainant

Culture au jardin :

Taillez après la floraison.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les baies mûres sont comestibles crues ou cuites (toxique avant maturité).

Propriétés :

Plante médicinale. Usage contre le diabète en Médecine Traditionnelle Chinoise. Propriétés immunostimulantes, antifongiques, antibactériennes. Régulateur des troubles intestinaux.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
2 Difficulté moyenne
Mode de semis :

Période de semis en climat tempéré : mars

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 24h à 48h
  2. Effectuer une période de 2 à 3 mois de stratification à froid, si possible à 3°C
  3. Semer sous abri entre 20°C et 24°C
  4. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  5. Couvrir d’une épaisseur de substrat égale au diamètre des graines
  6. Couvrir de 5 mm de petits gravillons
  7. Couvrir le pot avec un couvercle transparent ou un sac plastic pour conserver l’humidité jusqu’à la germination
  8. Placer à mi-ombre
  9. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  10. Repiquer les plants dans des pots individuels quand ils sont assez grands pour être manipulés
  11. Planter en place au début de l’été
Techniques de semis :
Stratification à froid, Trempage 24h, Mini-serre, Trempage 48 h, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

2 à 3 mois, parfois plus