1BER0102
Semences non traitées de Epine-vinette, Vinettier
Arbuste épineux commun dans les sols rocailleux et les régions montagneuses.
Les baies mûres sont comestibles crues ou cuites (toxique avant maturité).
Plante médicinale.
2,32 € 0,1 g - env. 10 graines
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Voir les conseils de semisNom latin :
Berberis vulgaris
Nom vernaculaire :
Epine-vinette, Vinettier
Lieu de culture : Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Jardin de rocaille, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Gazon & Prairies fleuries, Haies & Bordures végétales, Potager & Verger
Hauteur :
1,50 à 3 m
Type de plante : Arbuste
Port : Buissonnant
Type de feuillage : Semi-persistante, Caduque
Période de floraison : Printemps
Feuilles :
Feuilles vert clair au-dessus et glauques au revers, ovales, finement dentelées, glabres, alternes.
Fleurs :
Floraison d’avril à juin. Grappes de petites fleurs jaune d’or, en coupe.
Fruits :
Fructification en septembre. Baies rouges de 7 à 12 mm de long et 3 à 5 mm de large, plus ou moins pruineuses.
Autres :
Rameaux jaunâtres, ridés, épineux.
Température minimale (Rusticité) : de -20°C à -15°C
Recommandations :
Attention : toute la plante provoque de légers maux d’estomac après ingestion.
Attention : le contact avec les épines peut provoquer des allergies cutanées.
Attention : hôte intermédiaire dans le cycle de la rouille noir (champignon pathogène) des céréales.
Exposition : Plein soleil, Mi-ombre
Substrat / Sol : Bien drainant
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Taches foliaires, Pucerons, Rouille (maladie cryptogamique)
Culture au jardin :
Taillez après la floraison.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les baies mûres sont comestibles crues ou cuites (toxique avant maturité).
Origine : Afrique, Afrique du nord, Amérique du Sud, Zones montagneuses
Intérêt : Plante médicinale ou ayurvédique, Plante tinctoriale - Colorant & Teinture végétale, Plante amie des auxiliaires du jardin, Ecorce remarquable
Propriétés :
Plante médicinale. Usage contre le diabète en Médecine Traditionnelle Chinoise. Propriétés immunostimulantes, antifongiques, antibactériennes. Régulateur des troubles intestinaux.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : en mars, entre 20°C et 24°C
Trempage : 24h à 48h, jusqu'au gonflement
Stratification à froid : 2 à 3 mois
Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer
Profondeur : diamètre de la graine, tasser un peu
Couvert : 3 mm de petits gravillons
Luminosité : mi-ombre
Repiquage individuel : les plants manipulables
Plantation en place : au début de l’été
2 à 3 mois, parfois plus
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