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Graines de Basilic sacré rouge

5OCI0104

Semences non traitées de Ocimum sanctum red

Une des plantes sacrées de l’Inde, utilisée comme plante adaptogène (qui augmente la capacité de l’organisme à s’adapter au stress) dans la médecine traditionnelle de ce pays, l’ayurvéda.

Les feuilles se consomment en tisane. Goût piquant et amer, avec des arômes de clou de girofle et de poivre.

2,23 € 0,1 g - env. 100 graines

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Nom latin :

Ocimum tenuiflorum red, Ocimum sanctum red

Nom vernaculaire :

Basilic sacré rouge, Basilic sacré à feuilles rouges, Basilic sacré à feuilles violettes, Tulsi rouge, Tulsi violette, Tulsi Krishna, Tulasi, Herbe sacrée, Reine des herbes

Intérêt : Biodiversité ***, Médicinal, Feuillage, Permaculture, Comestible

Lieu de culture : Verger et Potager, Jardin sauvage, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Jardin fleuri, Jardin tropical

Origine : Inde

Hauteur :

30 à 60 cm

Emprise au sol :

20 à 40 cm

Période de floraison : Été

Port : Buissonnant

Type : Annuelle

Feuilles :

Feuilles vertes à violettes de taille moyenne, disposées en paires opposées, parfumées.

Fleurs :

Floraison de juillet à septembre. Long épis tubulaires composées de verticilles de petites fleurs violettes, bilabiées, lèvre supérieure découpée en 4 lobes.

Fruits :

4 akènes contenant chacun une petite graine fine, oblongue.

Autres :

Tiges violettes, poilues, dressées, ramifiées.

Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°, de 0 à 5°

Recommandations :

Se ressème spontanément.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Plein soleil, Chaude

Maladies / Ravageurs : Pourriture des racines, Pucerons, Fonte des semis, Chenilles, Mineuse des feuilles, Maladies cryptogamiques, Limaces, Pourriture du collet, Escargots

Substrat : Bien drainant, Frais, Riche, Léger

Culture au jardin :

Ajoutez du compost au pied pendant l’été.

Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.

Supprimez les fleurs (elles sont comestibles en tisane) dès leur apparition pour favoriser la production de feuilles.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Arrosage régulier si culture en pot, peu d’arrosage si culture en pleine terre, sans mouiller le feuillage.

Les feuilles et les sommités fleuries se consomment en tisane.

Les feuilles aromatisent les plats chauds.

En Inde, la tige sèche du tulsi est découpée en « perles » et les indiens utilisent un genre de chapelet formé par 108 perles pour amplifier l’effet vibratoire des mantras.

Recolte :

Récoltez les feuilles et les sommités fleuries au fur et à mesure de vos besoins.

Conservation :

Séchage (avec perte de goût).

Propriétés :

Plante médicinale ayurvédique, adaptogène, stimule l’immunité, régule la glycémie sanguine, fluidifie légèrement le sang, soulage les problèmes digestifs, carminatif, anti-inflammatoire, diurétique, antibiotique…

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Semis sous abri : de mars à juin, à partir de 20°C

Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer

Profondeur : 2 à 3 mm, tasser légèrement

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : plants de plus de 4 feuilles

Plantation en place : après les gelées, à 30 cm

Semis direct en place : après les gelées, sol chaud

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

6 à 8 jours