5OCI0104
Semences non traitées de Ocimum sanctum red
Une des plantes sacrées de l’Inde, utilisée comme plante adaptogène (qui augmente la capacité de l’organisme à s’adapter au stress) dans la médecine traditionnelle de ce pays, l’ayurvéda.
Les feuilles se consomment en tisane. Goût piquant et amer, avec des arômes de clou de girofle et de poivre.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Ocimum tenuiflorum red, Ocimum sanctum red
Nom vernaculaire :
Basilic sacré rouge, Basilic sacré à feuilles rouges, Basilic sacré à feuilles violettes, Tulsi rouge, Tulsi violette, Tulsi Krishna, Tulasi, Herbe sacrée, Reine des herbes
Intérêt : Permaculture, Comestible, Biodiversité ***, Médicinal, Feuillage
Lieu de culture : Jardin tropical, Verger et Potager, Jardin sauvage, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Jardin fleuri
Origine : Inde
Hauteur :
30 à 60 cm
Emprise au sol :
20 à 40 cm
Période de floraison : Été
Port : Buissonnant
Type : Annuelle
Feuilles :
Feuilles violettes de taille moyenne, disposées en paires opposées, parfumées.
Fleurs :
Floraison de juillet à septembre. Long épis tubulaires composées de verticilles de petites fleurs violettes, bilabiées, lèvre supérieure découpée en 4 lobes.
Fruits :
4 akènes contenant chacun une petite graine fine, oblongue.
Autres :
Tiges poilues, dressées, ramifiées.
Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°, de 0 à 5°
Recommandations :
Se ressème spontanément.
Arrosage : 2 Moyen
Exposition : Plein soleil, Chaude, A l'abri du vent, Ensoleillé
Maladies / Ravageurs : Pourriture du collet, Escargots, Pourriture des racines, Pucerons, Fonte des semis, Chenilles, Mineuse des feuilles, Maladies cryptogamiques, Limaces
Substrat : Léger, Bien drainant, Frais, Riche
Culture au jardin :
Ajoutez du compost au pied pendant l’été.
Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.
Supprimez les fleurs (elles sont comestibles en tisane) dès leur apparition pour favoriser la production de feuilles.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Arrosage régulier si culture en pot, peu d’arrosage si culture en pleine terre, sans mouiller le feuillage.
Les feuilles et les sommités fleuries se consomment en tisane.
Les feuilles aromatisent les plats chauds.
En Inde, la tige sèche du tulsi est découpée en « perles » et les indiens utilisent un genre de chapelet formé par 108 perles pour amplifier l’effet vibratoire des mantras.
Recolte :
Récoltez les feuilles et les sommités fleuries au fur et à mesure de vos besoins.
Conservation :
Séchage (avec perte de goût).
Propriétés :
Plante médicinale ayurvédique, adaptogène, stimule l’immunité, régule la glycémie sanguine, fluidifie légèrement le sang, soulage les problèmes digestifs, carminatif, anti-inflammatoire, diurétique, antibiotique…
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Période de semis en climat tempéré : de mars à juin
Ou semer directement en place après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé.
6 à 8 jours
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