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Semences non traitées de Ocimum basilicum à feuille de laitue
Une variété de basilic très prolifique avec des feuilles de la taille d'une main, très pratique à utiliser dans les sandwiches à la place de feuilles de laitue, et très intéressant pour faire du pesto car très aromatique.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Ocimum basilicum
Nom vernaculaire :
Ocimum basilicum à feuille de laitue
Lieu de culture : *Serre chaude et Véranda, Potager & Verger, *Jardin tempéré, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Culture en intérieur, *A protéger en hiver, *Jardin tropical
Hauteur :
40 à 50 cm
Type de plante : Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires)
Port : Buissonnant
Période de floraison : Été
Feuilles :
Grandes feuilles vert tendre, très aromatiques.
Fleurs :
Floraison de juin à septembre. Fleurs blanches.
Température minimale (Rusticité) : *supérieure à 5°
Recommandations :
Craint l'excès d’humidité.
Associations positives : les carottes (le parfum du basilic éloigne la mouche de la carotte), les piments, les tomates (l’un renforce le goût de l’autre).
Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Plein soleil, Chaude
Substrat / Sol : *Humifère, Humide (garde très longtemps l'humidité), Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Léger & Meuble, *Fertile, Riche, fertile & humifère
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Fonte des semis, Pourriture du collet (maladie cryptogamique)
Culture au jardin :
Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.
Supprimez les fleurs dès leur apparition (elles sont comestibles) pour favoriser la production de feuilles.
Arrosez au pied sans mouiller le feuillage.
En septembre, rabattez la plante de moitié pour stimuler une nouvelle pousse.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les feuilles et les fleurs s’utilisent comme condiment pour parfumer salades et crudités, pâtes et pizzas, légumes chauds et soupes, poissons etc.
Rajoutez les feuilles aux plats chauds après la cuisson pour préserver le goût.
Ingrédient principal du pistou et du pesto.
Mariage de goûts étonnant avec des fraises.
Se consomme en tisane.
Origine : Inde
Intérêt : *Permaculture, *Comestible, *Parfum, Plante médicinale ou ayurvédique, Fleur comestible, *Feuillage
Recolte :
Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, de mai à octobre.
Conservation :
Séchage ou congélation (une partie du parfum disparait).
Propriétés :
Plante médicinale. Tonique, sudorifique, anti-inflammatoire, facilite la digestion.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : de mars à juin, à partir de 20°C
Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer
Besoin de lumière pour germer : oui
Profondeur : semis à la surface, sans couvrir, tasser
Couvert : 1 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : plants de plus de 4 feuilles
Plantation en place : après les gelées, à 30 cm
Semis direct en place : après les gelées, sol chaud
Etaler la production : semer tous les mois
5 à 14 jours
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