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Graines de Basilic à feuille de laitue

5OCI0106

Semences non traitées de Ocimum basilicum à feuille de laitue

Une variété de basilic très prolifique avec des feuilles de la taille d'une main, très pratique à utiliser dans les sandwiches à la place de feuilles de laitue, et très intéressant pour faire du pesto car très aromatique.

2,41 € 0,1 g - env. 100 graines

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Nom latin :

Ocimum basilicum

Nom vernaculaire :

Ocimum basilicum à feuille de laitue

Intérêt : *Parfum, Plante médicinale ou ayurvédique, Fleur comestible, *Feuillage, *Permaculture, *Comestible

Lieu de culture : Culture en pot - Balcon & Terrasse, Culture en intérieur, *A protéger en hiver, *Jardin tropical, *Serre chaude et Véranda, Potager & Verger, *Jardin tempéré

Origine : Inde

Hauteur :

40 à 50 cm

Période de floraison : Été

Port : Buissonnant

Type de plante : Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires)

Feuilles :

Grandes feuilles vert tendre, très aromatiques.

Fleurs :

Floraison de juin à septembre. Fleurs blanches.

Température minimale (Rusticité) : *supérieure à 5°

Recommandations :

Craint l'excès d’humidité.

Associations positives : les carottes (le parfum du basilic éloigne la mouche de la carotte), les piments, les tomates (l’un renforce le goût de l’autre).

Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Plein soleil, Chaude

Maladies / Ravageurs : Pourriture du collet (maladie cryptogamique), Fonte des semis

Substrat : Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Léger, *Fertile, Riche, fertile & humifère, *Humifère, Humide (garde très longtemps l'humidité), Bien drainant

Arrosage : 2 Arrosage moyen

Culture au jardin :

Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.

Supprimez les fleurs dès leur apparition (elles sont comestibles) pour favoriser la production de feuilles.

Arrosez au pied sans mouiller le feuillage.

En septembre, rabattez la plante de moitié pour stimuler une nouvelle pousse.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les feuilles et les fleurs s’utilisent comme condiment pour parfumer salades et crudités, pâtes et pizzas, légumes chauds et soupes, poissons etc.
Rajoutez les feuilles aux plats chauds après la cuisson pour préserver le goût.

Ingrédient principal du pistou et du pesto.

Mariage de goûts étonnant avec des fraises.

Se consomme en tisane.

Recolte :

Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, de mai à octobre.

Conservation :

Séchage ou congélation (une partie du parfum disparait).

Propriétés :

Plante médicinale. Tonique, sudorifique, anti-inflammatoire, facilite la digestion.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile
Mode de semis :

Semis sous abri : de mars à juin, à partir de 20°C

Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer

Besoin de lumière pour germer : oui

Profondeur : semis à la surface, sans couvrir, tasser

Couvert : 1 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : plants de plus de 4 feuilles

Plantation en place : après les gelées, à 30 cm

Semis direct en place : après les gelées, sol chaud

Etaler la production : semer tous les mois

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

5 à 14 jours