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Graines de Aubergine Listada de Gandia AB

1AUB0101

Semences biologiques de Solanum melongena Listada de Gandia

Variété italienne à fruits bicolores, très décorative, très résistante aux maladies.

Excellente qualité gustative.

Légume fruit très exigeant en chaleur, du semis à la récolte.

Variété précoce, à cultiver sous abri en région froide.

2,59 € Le sachet de 5 graines

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Nom latin :

Solanum melongena Listada de Gandia

Nom vernaculaire :

Aubergine Listada de Gandia AB, Aubergine panachée de Guadeloupe, Morelle comestible, Œuf végétal

Intérêt : Fruits, Productif, Permaculture, Comestible, Biodiversité ***

Lieu de culture : Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Verger et Potager, A protéger en hiver, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, Serre froide

Origine : Europe

Hauteur :

30 à 70 cm

Emprise au sol :

30 à 60 cm

Période de floraison : Été

Port : Érigé, Buissonnant

Type : Vivace

Feuilles :

Grandes feuilles duveteuses gris-vert, rugueuses au toucher, plus clair en-dessous, alternes.

Fleurs :

Floraison de juillet à août. Petites fleurs violet pâle, corolle à 5 pétales soudés, tournées vers le bas, pédoncule solide.

Fruits :

Fruits blancs avec des stries couleur violet-mauve, de 12 à 15 cm de long, ovales, peau fine, chair blanche, ferme, tendre. Calice vert épineux.

Température minimale (Rusticité) : de 0 à 5°

Recommandations :

Plante vivace frileuse cultivée comme une annuelle en zone tempérée.

Craint le froid et l’humidité.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Plein soleil, A l'abri du vent, Ensoleillé, Mur exposé au sud, Chaude

Maladies / Ravageurs : Acariens, Pucerons, Mosaïque, Oïdium, Mineuse des feuilles, Pourriture grise, Anthracnose, Pourriture du collet, Aleurodes, Araignées rouges, Viroses, Limaces, Maladies cryptogamiques, Mildiou

Substrat : Acide, Profond, Frais, Léger, Humide, Riche, Humifère

Culture au jardin :

Lors du repiquage des plants, enterrez le collet de 3 à 4 cm de profondeur pour favoriser la formation de racines adventives.

Buttez les plants d'aubergine, paillez et arrosez aux pieds des plants sans mouiller les feuilles, régulièrement mais à dose réduite, surtout au moment de la floraison et de la nouaison des fleurs.

Tuteurez ou palissez la plante.

Taillez la tige principale au-dessus du 2ème ou 3ème bouquets de fleurs, puis supprimez tous les bourgeons axillaires à l’exception des 4 premiers.

En région froide, préférez la culture sous abri.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Se cultive en pot de 25 cm de profondeur et de largeur.

Se cuisine avec la peau pour  limiter l'absorption d’huile par la chair.

S’associe avec les autres légumes d'été en ratatouille : tomates, courgettes, poivrons, ail et épices.

Recolte :

Récoltez les aubergines de juin à octobre, dès que le fruit est bien développé, que l’épiderme est brillant et le fruit souple au toucher. N’attendez pas trop longtemps.

Conservation :

Se conserve une semaine au frais dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Se conserve 6 à 8 mois au congélateur une fois cuit à la vapeur.

Propriétés :

Riche en antioxydants (surtout dans la peau) et vitamines A, B1, B2, B5, B6 et C. Contient du calcium, du fer, du manganèse, du magnésium, du phosphore et du cuivre.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : février à avril

  1. Effectuer une période de 1 semaine de stratification à froid, si possible entre 4°C et 5°C
  2. Semer sous abri entre 20°C et 25°C constant
  3. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  4. Couvrir de 5 mm du substrat léger
  5. Placer en pleine lumière, sans soleil direct
  6. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  7. Repiquer les plants de 5 à 6 feuilles dans des pots individuels de 9 cm de diamètre
  8. Acclimater les plants aux conditions plus fraîches
  9. Planter profondément les plants de plus de 15 cm après les dernières gelées, à 50 cm de distance en tous sens
Techniques de semis :
Stratification à froid, Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

1 à 3 semaines, entre 25°C et 30°C