Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Asperge

5ASP0101

Semences non traitées de Asparagus officinalis

Pousses comestibles, appelées turions, qui peuvent croitre de 10 cm par jour. Une aspergeraie produit durant 10 à 20 ans, après 2 ou 3 ans de patience.

L'asperge blanche a un goût délicat et très fin.

L'asperge violette a un goût très fruité avec une légère amertume.

L'asperge verte a un goût marqué, avec un bourgeon presque sucré.

2,32 € Le sachet de 10 graines

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Asparagus officinalis

Nom vernaculaire :

Asperge

Intérêt : Biodiversité ***, Auxiliaires, Comestible, Silhouette, Permaculture, Médicinal

Lieu de culture : Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Jardin tropical, Verger et Potager

Origine : Bassin mediterranéen

Hauteur :

100 à 200 cm

Cycle de vie : Caduque

Port : Érigé

Type : Vivace, Dioïque, Rhizomateuse

Feuilles :

Feuilles en formes d’écailles (squamiformes).

Fleurs :

Petites fleurs jaune verdâtre, solitaires ou en paires, campanulées-tubulaires, pendantes, tépales brièvement unis à la base.

Fruits :

Petites baies rouges de 1 cm de diamètre. Graines noires, arrondies, avec un côté aplati.

Autres :

Tiges vertes, ramifiées, bouquets de cladodes qui jouent le rôle de feuilles.

Griffe : rhizome avec des bourgeons vers le haut et des racines charnues rayonnant en étoile vers les bas. Peut atteindre 6m de long en terrain sableux.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Exposition : Plein soleil

Maladies / Ravageurs : Maladies cryptogamiques, Araignées rouges, Rouille, Criocères, Pucerons, Cochenilles, Pourriture des racines

Substrat : Bien drainant, Frais, Sableux, Fertile, Riche, Humifère, Profond

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

L'asperge blanche a poussé entièrement sous une butte, en l'absence de lumière. Goût délicat et très fin.

L'asperge violette est une asperge blanche dont la pointe sort de la butte et devient mauve sous l'effet de la lumière. Goût très fruité avec une légère amertume.

L'asperge verte a poussé sans butte, à la lumière du soleil. Goût marqué, bourgeon presque sucré. La seule à ne pas éplucher.

Les asperges sauvages s'utilisent comme les vertes.

Recolte :

Récoltez d’avril à juin.

Propriétés :

Plante médicinale de la même famille que l’ail et l’oignon. Riche en vitamines A, B3 et B9, phosphore et manganèse. Plante diurétique, légèrement laxative et galactagogue.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
3 Difficile
Mode de semis :

Période de semis en climat tempéré : mars à juin

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 12h
  2. Semer sous abri à partir de 16°C
  3. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  4. Couvrir d’une épaisseur de substrat égale à 2 ou 3 fois le diamètre des graines
  5. Couvrir de 5 mm de petits gravillons
  6. Couvrir le pot avec un couvercle transparent ou un sac plastic pour conserver l’humidité jusqu’à la germination
  7. Placer en pleine lumière, sans soleil direct
  8. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  9. Repiquer les plants dans des pots individuels quand ils sont assez grands pour être manipulés
  10. Garder sous abri pendant 8 à 12 mois
  11. Planter les griffes en place au prochain printemps

Ou semer en pleine terre en pépinière à 25 mm de profondeur.

Techniques de semis :
Trempage 24h, Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

2 à 8 semaines, entre 21°C et 30°C