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Graines de Aronia prunifolia

1ARO0101

Semences non traitées de Aronie pourpre

Arbuste caduque drageonnant.

Joli feuillage rouge pourpré foncé en automne.

Baies comestibles, très nutritives, acides et astringentes, meilleur goût après une gelée.

2,32 € 0.05 grammes

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Nom latin :

Aronia x prunifolia, Aronia arbutifolia x Aronia melanocarpa

Nom vernaculaire :

Aronie pourpre

Intérêt : Biodiversité ***, Fruits, Feuillage d'automne, Comestible, Plantes mellifères, Permaculture, Auxiliaires, Médicinal

Lieu de culture : Jardin tempéré, Haie, Verger et Potager, Jardin tropical, Terrasse et Balcon, Jardin sauvage

Origine : Amérique du nord

Hauteur :

2 à 3 m

Emprise au sol :

2 à 3 m

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Été

Port : Érigé

Type : Arbuste

Feuilles :

Feuilles de 8 à 10 cm de long, vert foncé, mates, à revers gris pubescent, puis rouge pourpré foncé en automne, obovales, simples, bordées de dents fines, alternes.

Fleurs :

Floraison en mai. Fleurs blanches, parfois teintées de rose, de 1 à 2 cm de diamètre, groupées en corymbes de 6 cm de diamètre.

Fruits :

Baies noir pourpré, pétioles pourpres, très décoratives.

Autres :

Plante qui drageonne.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Mi-ombre, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Chenilles

Substrat : Bien drainant, Frais, Neutre, Riche, Acide

Culture au jardin :

Paillez le pied afin de préserver l'humidité.

Arrosez régulièrement la première année, ensuite seulement en cas de sécheresse prolongée.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits se consomment frais ou séchés, en tarte, en confiture ou en jus, mélangés à d’autres fruits.

Recolte :

Récoltez les fruits en octobre ou après une gelée.

Conservation :

2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Congélation.

Séchage.

Propriétés :

Riche en vitamines, oligo-éléments, fibres, antioxydants et pectine. Diurétique. Régulateur du système immunitaire, du taux de sucre et de graisses dans le sang.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
2 Difficulté moyenne
Mode de semis :

Période de semis en climat tempéré : printemps

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 24h
  2. Effectuer une période de 1 à 4 mois de stratification à froid, si possible à 4°C
  3. Semer sous abri entre 18°C et 20°C
  4. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  5. Couvrir de 5 mm de substrat et tasser légèrement
  6. Couvrir de 5 mm de petits gravillons
  7. Placer à la lumière
  8. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  9. Repiquer les plants dans des pots individuels quand ils sont assez grands pour être manipulés
  10. Planter en place

Ou semer en pleine terre en pépinière en automne.

Techniques de semis :
Stratification à froid, Trempage 24h, Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

2 à 3 mois