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Quelques pistes pour comprendre l'échec d'un semis


- Un délai d'attente trop court. N'oubliez pas que la quasi majorité des graines que nous vendons ne lèvent pas aussi vite qu'une annuelle comme le basilic et qu'il faut attendre plusieurs semaines pour certaines, plusieurs mois pour d'autres. En outre, les grainées étant conservées dans des chambres froides afin de maintenir au maximum de leur faculté germinative, la dormance peut être longue à lever.
En outre, nos graines ne sont ni enrobées, ni boostées avec des activateurs de germination, elles peuvent, en conséquence, mettre plus de temps à germer que des graines de la grande distribution.

- Un semis ne respectant pas, ou seulement partiellement, les conseils de germination portés sur chaque fiche de produit. Une différence de température de seulement 2°C ou 3°C peuvent faire la différence. Les conseils doivent être respectés à la lettre. Pour certaines plantes, les conditions à reproduire sont délicates.

- Un problème inhérent au semis que tout jardinier rencontre de temps en temps. Les professionnels eux-mêmes ne sont pas à l'abri d'une fonte des semis (contamination bactérienne ou fongique) transmise par le matériel, un substrat ancien ou provenant du jardin ou tout simplement déclenchée par les conditions météorologiques. Ce problème est très fréquent et il peut se produire sous terre, avant qu'on puisse voir quoi que ce soit. 

Vous trouverez de nombreuses informations sur nos pages de conseils : https://www.comptoir-des-graines.fr/fr/content/8-nos-conseils