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Zones USDA

Les zones de rusticité USDA ont été créées par le Département de l'Agriculture des États-Unis en 1962. De nombreux autres pays les ont ensuite adoptées. Les températures indiquées sont des moyennes calculées sur les températures minimales des 20 dernières années.

Zones et températures

usdas.png 1 : -45°
2 : -45° à -40°
3 : -40° à -34°
4 : -34° à -29°
5 : -29° à -23°
6 : -23° à -17°
7 : -17° à -12°
8 : -12° à -7°
9 : -7° à -1°
10 : -1° à 5°
11 : + de 5°

En effet, c'est souvent les basses températures hivernales qui conditionnent les possibilités de cultures. Cependant, ne tenant pas compte des températures les plus élevées, cette grille définie la même zone USDA pour des régions qui ont finalement des climats assez différents en été.

En outre, l'humidité joue une rôle très important dans la résistance au gel. Par exemple des plantes qui supporteront facilement -10° en climat sec mourront à -5° en climat humide.

On peut néanmoins s'appuyer raisonnablement sur la carte ci-dessus pour évaluer les chances de réussites de nos plantations.