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Réussir ses semis : les règles à respecter

Tous les livres spécialisés vous le diront, pour réussir une germination, il faut réunir un certain nombre de conditions. Le Comptoir des Graines vous donne des indications à suivre… à la lettre !

Tout comme on ne s’improvise pas cuisinier ou sportif, on ne s’invente pas jardinier. À l’instar des deux disciplines citées précédemment, la levée des graines nécessite le respect de nombreuses règles et techniques, certes accessibles à tous, mais qui demandent une attention particulière… et un peu de patience ! C’est sans doute de ces qualités que manquent parfois les débutants. Pourtant, à la manière d’une recette ou des conseils d’un coach, il suffirait de bien avoir en tête quelques principes qui font appel à notre bon sens et de les respecter à la lettre et dans leur ensemble. D’autant que la philosophie du Comptoir des Graines vous incite à être acteurs de la levée de vos semis qui ne sont ni enrobés, ni traités avec des activateurs de germination, comme cela peut être le cas dans la grande distribution.

Humidité, luminosité, température, hygiène…

Tous ces éléments sont vitaux pour vos graines, mais peuvent s’avérer mortels s’ils sont mal paramétrer. À vous de bien suivre les indications fournies par Le Comptoir des Graines dans les différentes fiches techniques du catalogue. Et la précision n’est pas une option ! Une différence de température, même de 3°C, peut avoir une incidence sur la germination. Alors un conseil : équipez-vous d’un thermomètre afin de ne pas être victime des changements climatiques parfois brutaux. Autre facteur indispensable pour faire grandir vos graines : la luminosité. Et l’exercice est particulièrement délicat. Alors que certaines espèces requièrent de la lumière, d’autres préfèrent l’obscurité. Veillez donc une nouvelle fois à suivre minutieusement les consignes des professionnels, car un rayon de soleil peut être fatal pour certaines variétés. Il faut aussi évidemment penser à hydrater vos semis. Là encore, si à une variété donnée une quantité d’eau conseillée, privilégiez un arrosage à l’eau de pluie (si vous pouvez la récupérer) ou à l’eau filtrée afin d’éviter l’apparition de croûtes blanchâtres formées par un calcaire agressif. Prenez garde cependant à limiter l’humidité dans le sol et/ou dans l’air pour ne pas favoriser la fonte des semis. Cette déconvenue, très fréquente chez les jardiniers en herbe, s’explique par l’alliance implacable de trois facteurs : un excès d’humidité, une température trop basse et un manque d’aération. Vos graines doivent en effet respirer, notamment sous châssis ou serre. Gare à la condensation ! Dès l’apparition de buée, ouvrez l’abri (tout en évitant un choc thermique) afin d’empêcher l’asphyxie et l’écoulement de gouttelettes sur les semis. C’est ce qu’on appelle la ventilation naturelle, nous parlerons de ventilation forcée lorsque l’on fait appel à une installation électrique. Enfin, dernière recommandation applicable à chaque étape de la culture : un entretien irréprochable de votre matériel, au risque que celui-ci ne stocke bactéries et autres champignons responsables, par exemple, de la fonte des semis. Un nettoyage à l’eau de javel peut se montrer très efficace !

Par Ronan Le Mouhaër