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Graines de Melon de Tours AB

5MELB107

Semences biologiques de Cucumis melo

Le Melon Sucrin de Tours est une ancienne variété française, demi-hâtive et très productive.

Fruits ronds, parfois légèrement ovales, de taille moyenne à écorce vert gris très brodée.

Chair rouge-orange, épaisse, ferme, juteuse, très sucrée et parfumée.

Excellent en entrée, en dessert, en sorbet, en confiture ou en jus de fruits.

1,06 € Le sachet de 5 graines

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Voir les conseils de semis

Nom latin :

Cucumis melo

Nom vernaculaire :

Melon

Variété : Sucrin de Tours

Lieu de culture : Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères)

Emprise au sol :

Jusqu'à 2 m de long

Type de plante : Plante tropicale

Port : Grimpant

Période de floraison : Printemps

Feuilles :

Grandes feuilles en forme de cœur, tachetées.

Fleurs :

Floraison de mai à septembre. Petites fleurs jaunes aux aisselles des feuilles.

Autres :

Longues tiges couvertes de poils et munies de vrilles.

Température minimale (Rusticité) : supérieure à 15°C

Exposition : Chaude

Substrat / Sol : Profond

Arrosage (plante adulte) : 3/5 Arrosage régulier

Maladies / Ravageurs : Rongeurs

Culture au jardin :

Taillez la tige principale quand le plant a 4 ou 6 vraies feuilles pour favoriser la ramification.

Une fois que les fruits sont formés et que tout risque d'avortement est écarté, supprimez les feuilles qui masquent les fruits et taillez les tiges pour ne laisser que 2 feuilles après chaque fruit.

Paillez les pieds des plants de melon. Donnez-leur régulièrement du compost.

Vous pouvez palisser les plants ou les laisser courir au sol. Dans le dernier cas, mettez les fruits sur un support qui ne retient pas l'eau d'arrosage afin d'éviter le contact avec le sol (cela évitera que le fruit pourrisse) et d'apporter un surplus de chaleur (avec des tuiles par exemple).

Limitez l'arrosage pendant la maturation des fruits.

Culture en pot : Oui

Origine : France

Intérêt : Espèces & Variétés anciennes

Recolte :

De juillet à septembre (2 à 3 mois après le repiquage), quand le melon dégage son parfum et se détache facilement de la tige (il y aura un petit cercle sec autour du pédoncule quand le melon sera mûr).

Conservation :

Gardez le melon 2 à 3 jours dans la cuisine avant de le manger.

Se conserve plusieurs semaines dans un endroit sombre, frais (mais pas froid sinon sa saveur diminue) et aéré.

Propriétés :

Riche en eau, potassium, carotène et vitamines A, B et C.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : de mars à mai, entre 25°C et 30°C

Trempage : 24h à 48h, eau température ambiante (renouveler l’eau toutes les 12h), jusqu'au gonflement des graines

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Position des graines : pointe vers le bas (graine à plat si vous avez des doutes)

Profondeur : 1 cm, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants manipulables

Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines

Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé

Semis direct en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé

Type de semis : en poquets de 2 à 3 graines

Germination : 3 à 15 jours